Bapak Ibu Guru Bahasa
Indonesia yang terhormat. Tentunya saat ini Bapak Ibu Guru telah membelajarkan
materi Bab I. Salah satu tugas kita setelah mengajar adalah mengukur
keberhasilan pembelajaran dengan membuat soal. Ada beberapa pilihan. Yang
terbaik tentu kita buat soal sendiri. Namun, jika belum atau ingin mengintip
soal sebagai pembanding soal kita, kita bisa mengintip soal yang dibuat oleh
rekan-rekan kita.
Di antaranya kita bisa buka tautan berikut ini.
Atau, jika belum
sempat juga bisa dibaca-baca soal berikut ini. Tanda * merupakan kunci jawaban.
Untuk itu, jika akan diberikan kepada siswa kita untuk latihan jangan lupa
tanda * dihilangkan.
Semoga bermanfaat.
Kelas : IX
Mapel : Bahasa Indonesia
Bab : 1. Mengulik Tubuh Teks Laporan
Percobaan
Subbab : 4.
Struktur dan Kebahasaan Teks Laporan Percobaan
Soal
Pilihan Ganda
1.
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Uji vitamin C dapat dilakukan dengan
langkah pertama menyiapkan tabung reaksi. Kemudian, peneliti menyiapkan ekstrak
buah stroberi dan jeruk. Peneliti memasukkan larutan yodium ke tabung reaksi.
Kemudian, peneliti menetesi larutan yodium dengan ekstrak buah stroberi dan
jeruk. Tunggu beberapa menit hingga larutan jernih.
Kutipan
teks laporan percobaan tersebut merupakan bagian . . . .
objek percobaan
tujuan percobaan
cara kerja percobaan *
simpulan percobaan
2.
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Uji
Zat Makanan dalam Nugget Goreng
Petri Nastiti melakukan uji zat makanan
dalam nugget goreng. Uji zat makanan tersebut dilakukan di laboratorium SMP
Cakrawala pada 4 April 2018. Uji percobaan tersebut untuk mengetahui kandungan
zat makanan dalam nugget goreng.
Bahan yang diperlukan Petri Nastiti, antara
lain lugol, Biuret (CuSO4 1% dan NaOH 10%), Fehling A dan Fehling B, air, dan
kertas buram. Petri Nastiti menyiapkan
objek percobaannya yaitu nugget goreng. Sementara itu, alat yang diperlukan
yaitu tabung reaksi, gelas kimia, spiritus (bunsen), mortar, penjepit tabung,
pipet tetes, dan rak tabung reaksi.
Berikut langkah-langkah yang dilakukan
Petri Nastiti dalam menguji kandungan zat makanan dalam nugget goreng.
1) Membuat Larutan Makanan
a) Nugget goreng dihaluskan
menggunakan mortar.
b) Beri sedikit air pada nugget dan
aduk hingga terbentuk semacam larutan.
c) Masukkan larutan menggunakan pipet
tetes ke tiga tabung reaksi (A, B, dan C) setiap tabung setinggi 1 cm.
Berdasarkan hasil percobaan ini, nugget
goreng mengandung zat makanan banyak amilum, protein, glukosa, dan lemak.
Disadur
dari: http://heny73.blogspot.co.id, diunduh 16 Januari 2018
Paragraf
kedua dalam laporan percobaan tersebut disebut bagian . . . .
judul dan tujuan percobaan
tempat dan waktu percobaan
bahan dan alat percobaan *
langkah kerja percobaan
3.
Bacalah
laporan berikut!
Daun pandan suji digunakan sebagai
indikator alami karena dapat menunjukkan sifat asam dan basa suatu larutan.
Sebelum menjadi ekstrak larutan daun pandan suji yang siap digunakan, daun
pandan suji ditumbuk hingga halus. Setelah itu, ditambahkan larutan etanol pada
tumbukan daun pandan suji dan disaring dengan kertas saring. Larutan daun
pandan suji berwarna hijau. Tujuan penyaringan tumbukan daun pandan suji untuk
melarutkan zat-zat yang terkandung dalam daun pandan suji. Jika ditambahkan
reagen akan menunjukkan hasil berupa perubahan warna.
Ketika tiga tetes ekstrak daun pandan suji
ditambahkan dengan satu tetes HCl, warna ekstrak daun pandan suji berubah hijau
kekuningan. Apabila sampel makanan yang diuji ditambahi HCl, akan menghasilkan
perubahan warna selain hijau kekuningan. Dapat dikatakan bahwa sampel makanan
tersebut menggunakan pewarna buatan (sintetis).
Disadur
dari: http://aulfitrinote.blogspot.co.id, diunduh 16 Januari 2018
Kutipan
laporan percobaan tersebut disebut
bagian
. . . .
judul dan tujuan percobaan
tempat dan waktu percobaan
bahan dan alat percobaan
langkah kerja percobaan *
4.
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Siapkan botol minuman kemasan berisi air
sebanyak 600 ml. Kemudian, balik botol tersebut dan kocok. Caranya dengan
menahan botol pada kedua tangan. Tangan kanan menutup mulut botol agar airnya
tidak keluar dan tangan kiri memegang kaki botol. Selanjutnya, gerakkan botol
tersebut ke bawah dan ke atas sambil dihitung jumlah kocokannya. Ketika mulai
mengocok, ukurlah waktu yang diperlukan untuk mengocok sampai jumlah kocokan
yang ditentukan.
Disadur
dari: https://www.scribd.com, diunduh 26 Januari 2019
Teks
laporan percobaan tersebut merupakan struktur teks bagian . . . .
objek percobaan
tujuan percobaan
langkah percobaan *
simpulan percobaan
5.
Perhatikan
kalimat-kalimat berikut!
1)
Daya terima terhadap suatu makanan ditentukan oleh rangsangan yang timbul dari
makanan melalui pancaindra.
2)
Untuk mencegah penyakit membahayakan, perlu diadakan penelitian lebih mendalam
terhadap bahan makanan tersebut.
3)
Berdasarkan hasil percobaan tersebut, sampel kerupuk yang diuji mengandung
bahan pengawet sintetis.
4)
Buah-buahan baik yang digunakan sebagai bahan baku kudapan ini mengandung serat
tinggi yang bermanfaat bagi pencernaan.
Contoh
kalimat yang menggunakan kata serapan adalah kalimat nomor . . . .
1)
2)
3)
*
4)
6.
Perhatikan
teks laporan percobaan berikut!
1)
Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia saat ini.
2)
Gula mempunyai berbagai fungsi baik dalam industri makanan maupun industri
bukan makanan, seperti industri obat-obatan, fermentasi, dan energi terbarukan.
3)
Gula dapat berasal dari aren, tebu, kelapa, dan siwalan.
4)
Masyarakat Indonesia lebih suka menggunakan gula aren untuk digunakan dalam
makanan tradisional.
Disadur
dari: https://media.neliti.com, diunduh 21 Januari 2019
Kalimat
yang memperkenalkan aspek umum atau kelompok generik ditunjukkan oleh angka . .
. .
1)
*
2)
3)
4)
7.
Perhatikan
kalimat-kalimat berikut!
1)
Tumbuhan yang melakukan proses photosintesis memerlukan bantuan cahaya
matahari.
2)
Mereka mampu menyerap cahaya tersebut sebab mereka memiliki zat hijau daun atau
chloropil.
3)
Chloropil ini sendiri ada di dalam bagian organel bernama kloroplast.
4)
Pada bagian daun tumbuhan, terdapat dua lapisan sel yang dinamai dengan
mesofil.
5)
Pada bagian ini terdapat kurang lebih setengah juta kloroplast yang tersebar di
setiap milimeter persegi.
6)
Cahaya matahari selanjutnya akan melewati lapisan epidermis yang tanpa warna
kemudian melaju menuju mesofil.
Kata
tidak tepat dalam paragraf tersebut ditunjukkan kalimat nomor . . . .
1) dan 3) *
1) dan 4)
2) dan 5)
3) dan 6)
8.
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Menurut ahli gizi, dr. Rita Ramayulis,
DCN, M.Kes., menu sarapan ideal mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat,
vitamin, mineral, dan air. Konsumsi teh manis saja pada pagi hari, menurutnya,
tidak akan memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi tubuh. Meskipun porsi makan
bisa diperbanyak, kebutuhan serat, vitamin, dan zat mikro lainnya mungkin tidak
bisa dipenuhi. Kegiatan mengunyah makanan, lanjutnya, sangat penting untuk
organ pencernaan karena akan merangsang enzym, termasuk mendapatkan rasa
kenyang yang lebih lama.
Disadur
dari: https://lifestyle.kompas.com, diunduh 31 Januari 2019
Penulisan
kata serapan yang tidak tepat ejaannya pada paragraf tersebut adalah . . . .
gizi
protein
organ
enzym *
9.
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Bahan makanan yang mengandung amilum yaitu
singkong dan tepung kanji. Bahan makanan yang mengandung glukosa yaitu kelapa,
singkong, dan pisang ambon. Bahan makanan yang mengandung protein yaitu santan
kelapa, tempe, tepung kanji, putih telur, dan kuning telur. Bahan makanan yang
mengandung lemak yaitu santan kelapa dan kuning telur. Dalam satu bahan makanan
tidak hanya mengandung satu nutrisi, tetapi juga mengandung lebih dari dua
nutrisi. Bahan makanan yang mengandung lebih dari satu nutrisi adalah santan
kelapa. Santan kelapa mengandung glukosa, protein, dan lemak.
Disadur
dari: http://heppynyak.blogspot.co.id, diunduh 18 Januari 2018
Struktur
teks laporan hasil percobaan tersebut merupakan bagian . . . .
objek percobaan
tujuan percobaan
manfaat percobaan
simpulan percobaan *
10.
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Berdasarkan hasil percobaan tersebut,
dapat diambil inti sari sebagai berikut. Semakin besar debit air dan semakin
kecil luas penampang, waktu yang diperlukan untuk memenuhi botol sangat cepat
dan laju air pun semakin besar. Selain itu, cara membalik dan memutar botol
memberikan efek laju air yang keluar dari botol lebih cepat.
Disadur
dari: https://www.scribd.com, diunduh 26 Januari 2019
Teks
laporan percobaan tersebut merupakan struktur teks bagian . . . .
objek percobaan
tujuan percobaan
manfaat percobaan
simpulan percobaan *
11.
Berikut
cara menguji kandungan lemak pada margarin.
1)
Masukkan sedikit margarin pada tabung reaksi.
2)
Tambahkan sedikit air ke dalam tabung reaksi.
3)
Teteskan larutan margarin pada kertas buram.
4)
Tunggu beberapa saat hingga larutan mengering.
5)
Amati bekas tetesan larutan pada kertas buram (jika margarin mengandung lemak,
kertas buram akan transparan atau bernoda).
Kutipan
tersebut merupakan bagian . . . teks laporan percobaan.
alat dan bahan
tujuan
langkah-langkah *
kesimpulan
12.
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Sampel gula aren (gula merah) yang sudah
disiapkan dihaluskan. Kemudian, siapkan sampel sebanyak 2,5 gram. Larutkan
sampel gula aren tersebut menggunakan akuades. Sementara itu, sampel gula aren
sebanyak 5 gram dilarutkan dengan fase gerak dalam 100 ml untuk pengujian
berikutnya.
Disadur
dari: https://media.neliti.com, diunduh 21 Januari 2019
Kutipan
teks laporan percobaan tersebut merupakan bagian . . . .
objek percobaan
tujuan percobaan
langkah percobaan *
simpulan percobaan
13.
Cermati tabel berikut!
Nomor
|
Bahan
|
Kegunaan
|
1.
|
bakso
|
sebagai objek yang diamati
|
2.
|
siomai
|
sebagai objek yang diamati
|
3.
|
larutan
etanol |
sebagai larutan untuk menguji kandungan boraks pada makanan
|
Tabel
tersebut merupakan bagian . . . teks laporan.
alat
bahan *
tujuan
hasil
14.
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Penelitian ini dilakukan pada klorofil
daun tanaman genus Curcuma karena sebagian besar tanaman ini mempunyai manfaat
yang beragam pada rimpangnya. Kandungan yang tersimpan dalam rimpang ini juga
dipengaruhi oleh pembentukan senyawa-senyawa aktif dari proses fotosintesis dan
pembentukan bahan kimia oleh rimpang tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kandungan klorofil dalam daun Curcuma dengan menggunakan kertas
saring yang berbeda-beda yaitu kertas saring whattman tipe 1 sebagai kontrol,
tipe 40 dan 42 untuk ekstraksi daun Curcuma xanthorrhiza.; daun Curcuma
aeruginosa; dan daun Curcuma mangga Val. terhadap kandungan klorofil yang
terkandung dalam sampel.
Kutipan
paragraf dalam laporan percobaan tersebut disebut bagian . . . .
pernyataan umum dan tujuan percobaan *
tempat dan waktu percobaan
bahan dan alat percobaan
langkah kerja percobaan
15.
Struktur
teks laporan percobaan yang membahas langkah atau prosedur kerja dalam
pengumpulan data percobaan adalah . . . .
objek
tujuan
bahan dan alat
cara kerja *
16.
Kelas : IX
Mapel : Bahasa
Indonesia
Bab : 1.
Mengulik Tubuh Teks Laporan Percobaan
Subbab : 4.
Struktur dan Kebahasaan Teks Laporan Percobaan
Soal
Pilihan Ganda
Bacalah
laporan percobaan berikut!
Uji amilum pada bahan makanan dilakukan
dengan langkah terlebih dahulu menghaluskan semua bahan makanan yang akan
diuji. Kemudian, letakkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam plat tetes.
Tetesi bahan makanan tersebut dengan larutan lugol menggunakan pipet. Aduk
bahan tersebut hingga rata dan tunggu sampai bahan yang ditetesi lugol
mengalami perubahan warna. Apabila bahan makanan tersebut berubah warna menjadi
biru kehitaman, bahan makanan tersebut mengandung amilum.
Disadur
dari: http://nurulsholihah.blogspot.co.id/, diunduh 18 Januari 2018
Struktur
teks laporan hasil percobaan tersebut merupakan bagian . . . .
objek percobaan
tujuan percobaan
cara kerja percobaan *
simpulan percobaan
17.
Kelas : IX
Mapel : Bahasa
Indonesia
Bab : 1.
Mengulik Tubuh Teks Laporan Percobaan
Subbab : 4.
Struktur dan Kebahasaan Teks Laporan Percobaan
Soal
Pilihan Ganda
Perhatikan
kalimat-kalimat berikut!
1)
Peserta didik kelas IX SMP Nasional, Kurniawan Yulianto, mengadakan percobaan
tentang kadar asam dan vitamin C pada makanan.
2)
Percobaan tersebut dilakukan untuk mengetahui kadar asam dan vitamin C pada
makanan.
3)
Kurniawan melakukan percobaan kandungan vitamin C pada makanan. Hasil
percobaannya sebagai berikut.
4)
Kemudian, tambahkan indikator amilum pada filtrat sebelum ditritasi.
Kalimat
berangka 2) menggunakan kaidah kebahasaan dengan ciri …
Memperkenalkan aspek umum atau
kelompok generik.
Menggunakan kata tugas hubungan
logis. *
Menggunakan kalimat aktif.
Menggunakan kata kerja aktif untuk
menggambarkan proses dan aksi.
18.
Perhatikan
kalimat-kalimat berikut!
1)
Daya terima terhadap suatu makanan ditentukan oleh rangsangan yang timbul dari
makanan melalui pancaindra.
2)
Buah-buahan merupakan komoditas mudah rusak dan sering melimpah saat musim
panen raya.
3)
Nanas merupakan sumber pangan baik serta mengandung sejumlah vitamin C dan
vitamin B1.
4)
Buah-buahan baik yang digunakan sebagai bahan baku kudapan ini mengandung serat
tinggi.
Contoh
kalimat yang menggunakan unsur serapan adalah kalimat nomor . . . .
1)
2)
*
3)
4)
19.
Perhatikan
kutipan teks laporan percoban berikut!
Berdasarkan percobaan yang dilakukan,
Susi Susanti membuat simpulan bahwa roti mengandung amilum, lemak, dan glukosa.
Roti tidak memiliki kandungan protein.
Teks
laporan percobaan tersebut merupakan struktur teks bagian . . . .
objek percobaan
tujuan percobaan
manfaat percobaan
simpulan percobaan *
20.
Istilah
khusus yang digunakan pada kutipan teks laporan percobaan tersebut adalah . . .
.
uji, minuman, warna
peneliti, mendidih, pewarna
merek, benang, sampel
sintetis, larutan, basa *
Terima kasih Bu Is
BalasHapusSami2 Bu
HapusJazâkillâhu khairan, Bu Is..
BalasHapus