Minggu, 02 Agustus 2020

LATIHAN SOAL KELAS IX BAB I BAGIAN 2



Bapak Ibu Guru Bahasa Indonesia yang terhormat. Tentunya saat ini Bapak Ibu Guru telah membelajarkan materi Bab I. Salah satu tugas kita setelah mengajar adalah mengukur keberhasilan pembelajaran dengan membuat soal. Ada beberapa pilihan. Yang terbaik tentu kita buat soal sendiri. Namun, jika belum atau ingin mengintip soal sebagai pembanding soal kita, kita bisa mengintip soal yang dibuat oleh rekan-rekan kita.
            Di antaranya kita bisa buka tautan berikut ini.


Atau, jika belum sempat juga bisa dibaca-baca soal berikut ini. Tanda * merupakan kunci jawaban. Untuk itu, jika akan diberikan kepada siswa kita untuk latihan jangan lupa tanda * dihilangkan.

            Semoga bermanfaat.

Kelas               :           IX
Mapel              :           Bahasa Indonesia
Bab                  :           1. Mengulik Tubuh Teks Laporan Percobaan
Subbab            :           4. Struktur dan Kebahasaan Teks Laporan Percobaan
Soal Pilihan Ganda
1.
Bacalah laporan percobaan berikut!    
     Uji vitamin C dapat dilakukan dengan langkah pertama menyiapkan tabung reaksi. Kemudian, peneliti menyiapkan ekstrak buah stroberi dan jeruk. Peneliti memasukkan larutan yodium ke tabung reaksi. Kemudian, peneliti menetesi larutan yodium dengan ekstrak buah stroberi dan jeruk. Tunggu beberapa menit hingga larutan jernih.
Kutipan teks laporan percobaan tersebut merupakan bagian . . . .

            objek percobaan
            tujuan percobaan
            cara kerja percobaan  *
            simpulan percobaan
2.
Bacalah laporan percobaan berikut!     
Uji Zat Makanan dalam Nugget Goreng

     Petri Nastiti melakukan uji zat makanan dalam nugget goreng. Uji zat makanan tersebut dilakukan di laboratorium SMP Cakrawala pada 4 April 2018. Uji percobaan tersebut untuk mengetahui kandungan zat makanan dalam nugget goreng.
    Bahan yang diperlukan Petri Nastiti, antara lain lugol, Biuret (CuSO4 1% dan NaOH 10%), Fehling A dan Fehling B, air, dan kertas buram.  Petri Nastiti menyiapkan objek percobaannya yaitu nugget goreng. Sementara itu, alat yang diperlukan yaitu tabung reaksi, gelas kimia, spiritus (bunsen), mortar, penjepit tabung, pipet tetes, dan rak tabung reaksi.
     Berikut langkah-langkah yang dilakukan Petri Nastiti dalam menguji kandungan zat makanan dalam nugget goreng.
     1) Membuat Larutan Makanan
          a) Nugget goreng dihaluskan menggunakan mortar.
          b) Beri sedikit air pada nugget dan aduk hingga terbentuk semacam larutan.
          c) Masukkan larutan menggunakan pipet tetes ke tiga tabung reaksi (A, B, dan C) setiap tabung setinggi 1 cm.
     Berdasarkan hasil percobaan ini, nugget goreng mengandung zat makanan banyak amilum, protein, glukosa, dan lemak.
Disadur dari: http://heny73.blogspot.co.id, diunduh 16 Januari 2018
Paragraf kedua dalam laporan percobaan tersebut disebut bagian . . . .

            judul dan tujuan percobaan
            tempat dan waktu percobaan
            bahan dan alat percobaan  *
            langkah kerja percobaan

3.
Bacalah laporan berikut!    
    Daun pandan suji digunakan sebagai indikator alami karena dapat menunjukkan sifat asam dan basa suatu larutan. Sebelum menjadi ekstrak larutan daun pandan suji yang siap digunakan, daun pandan suji ditumbuk hingga halus. Setelah itu, ditambahkan larutan etanol pada tumbukan daun pandan suji dan disaring dengan kertas saring. Larutan daun pandan suji berwarna hijau. Tujuan penyaringan tumbukan daun pandan suji untuk melarutkan zat-zat yang terkandung dalam daun pandan suji. Jika ditambahkan reagen akan menunjukkan hasil berupa perubahan warna.
     Ketika tiga tetes ekstrak daun pandan suji ditambahkan dengan satu tetes HCl, warna ekstrak daun pandan suji berubah hijau kekuningan. Apabila sampel makanan yang diuji ditambahi HCl, akan menghasilkan perubahan warna selain hijau kekuningan. Dapat dikatakan bahwa sampel makanan tersebut menggunakan pewarna buatan (sintetis).
Disadur dari: http://aulfitrinote.blogspot.co.id, diunduh 16 Januari 2018
Kutipan laporan percobaan tersebut disebut

bagian . . . .

            judul dan tujuan percobaan
            tempat dan waktu percobaan
            bahan dan alat percobaan
            langkah kerja percobaan  *
4.
Bacalah laporan percobaan berikut!    
     Siapkan botol minuman kemasan berisi air sebanyak 600 ml. Kemudian, balik botol tersebut dan kocok. Caranya dengan menahan botol pada kedua tangan. Tangan kanan menutup mulut botol agar airnya tidak keluar dan tangan kiri memegang kaki botol. Selanjutnya, gerakkan botol tersebut ke bawah dan ke atas sambil dihitung jumlah kocokannya. Ketika mulai mengocok, ukurlah waktu yang diperlukan untuk mengocok sampai jumlah kocokan yang ditentukan.
Disadur dari: https://www.scribd.com, diunduh 26 Januari 2019
Teks laporan percobaan tersebut merupakan struktur teks bagian . . . .

            objek percobaan
            tujuan percobaan
            langkah percobaan  *
            simpulan percobaan
5.
Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Daya terima terhadap suatu makanan ditentukan oleh rangsangan yang timbul dari makanan melalui pancaindra.
2) Untuk mencegah penyakit membahayakan, perlu diadakan penelitian lebih mendalam terhadap bahan makanan tersebut.
3) Berdasarkan hasil percobaan tersebut, sampel kerupuk yang diuji mengandung bahan pengawet sintetis.
4) Buah-buahan baik yang digunakan sebagai bahan baku kudapan ini mengandung serat tinggi yang bermanfaat bagi pencernaan.
Contoh kalimat yang menggunakan kata serapan adalah kalimat nomor . . . .

            1)
            2)
            3)  *
            4)
6.
Perhatikan teks laporan percobaan berikut!
1) Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia saat ini.
2) Gula mempunyai berbagai fungsi baik dalam industri makanan maupun industri bukan makanan, seperti industri obat-obatan, fermentasi, dan energi terbarukan.
3) Gula dapat berasal dari aren, tebu, kelapa, dan siwalan.
4) Masyarakat Indonesia lebih suka menggunakan gula aren untuk digunakan dalam makanan tradisional.
Disadur dari: https://media.neliti.com, diunduh 21 Januari 2019
Kalimat yang memperkenalkan aspek umum atau kelompok generik ditunjukkan oleh angka . . . .

            1)  *
            2)
            3)
            4)
7.
Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Tumbuhan yang melakukan proses photosintesis memerlukan bantuan cahaya matahari.
2) Mereka mampu menyerap cahaya tersebut sebab mereka memiliki zat hijau daun atau chloropil.
3) Chloropil ini sendiri ada di dalam bagian organel bernama kloroplast.
4) Pada bagian daun tumbuhan, terdapat dua lapisan sel yang dinamai dengan mesofil.
5) Pada bagian ini terdapat kurang lebih setengah juta kloroplast yang tersebar di setiap milimeter persegi.
6) Cahaya matahari selanjutnya akan melewati lapisan epidermis yang tanpa warna kemudian melaju menuju mesofil.
Kata tidak tepat dalam paragraf tersebut ditunjukkan kalimat nomor . . . .

            1) dan 3)  *
            1) dan 4)
            2) dan 5)
            3) dan 6)
8.
Bacalah laporan percobaan berikut!    
     Menurut ahli gizi, dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes., menu sarapan ideal mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, mineral, dan air. Konsumsi teh manis saja pada pagi hari, menurutnya, tidak akan memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi tubuh. Meskipun porsi makan bisa diperbanyak, kebutuhan serat, vitamin, dan zat mikro lainnya mungkin tidak bisa dipenuhi. Kegiatan mengunyah makanan, lanjutnya, sangat penting untuk organ pencernaan karena akan merangsang enzym, termasuk mendapatkan rasa kenyang yang lebih lama.
Disadur dari: https://lifestyle.kompas.com, diunduh 31 Januari 2019
Penulisan kata serapan yang tidak tepat ejaannya pada paragraf tersebut adalah . . . .

            gizi
            protein
            organ
            enzym  *
9.
Bacalah laporan percobaan berikut!    
     Bahan makanan yang mengandung amilum yaitu singkong dan tepung kanji. Bahan makanan yang mengandung glukosa yaitu kelapa, singkong, dan pisang ambon. Bahan makanan yang mengandung protein yaitu santan kelapa, tempe, tepung kanji, putih telur, dan kuning telur. Bahan makanan yang mengandung lemak yaitu santan kelapa dan kuning telur. Dalam satu bahan makanan tidak hanya mengandung satu nutrisi, tetapi juga mengandung lebih dari dua nutrisi. Bahan makanan yang mengandung lebih dari satu nutrisi adalah santan kelapa. Santan kelapa mengandung glukosa, protein, dan lemak.
Disadur dari: http://heppynyak.blogspot.co.id, diunduh 18 Januari 2018
Struktur teks laporan hasil percobaan tersebut merupakan bagian . . . .

            objek percobaan
            tujuan percobaan
            manfaat percobaan
            simpulan percobaan  *
10.
Bacalah laporan percobaan berikut!    
     Berdasarkan hasil percobaan tersebut, dapat diambil inti sari sebagai berikut. Semakin besar debit air dan semakin kecil luas penampang, waktu yang diperlukan untuk memenuhi botol sangat cepat dan laju air pun semakin besar. Selain itu, cara membalik dan memutar botol memberikan efek laju air yang keluar dari botol lebih cepat.
Disadur dari: https://www.scribd.com, diunduh 26 Januari 2019
Teks laporan percobaan tersebut merupakan struktur teks bagian . . . .

            objek percobaan
            tujuan percobaan
            manfaat percobaan
            simpulan percobaan  *
11.
Berikut cara menguji kandungan lemak pada margarin.
1) Masukkan sedikit margarin pada tabung reaksi.
2) Tambahkan sedikit air ke dalam tabung reaksi.
3) Teteskan larutan margarin pada kertas buram.
4) Tunggu beberapa saat hingga larutan mengering.
5) Amati bekas tetesan larutan pada kertas buram (jika margarin mengandung lemak, kertas buram akan transparan atau bernoda).
Kutipan tersebut merupakan bagian . . . teks laporan percobaan.

            alat dan bahan
            tujuan
            langkah-langkah  *
            kesimpulan
12.
Bacalah laporan percobaan berikut!    
     Sampel gula aren (gula merah) yang sudah disiapkan dihaluskan. Kemudian, siapkan sampel sebanyak 2,5 gram. Larutkan sampel gula aren tersebut menggunakan akuades. Sementara itu, sampel gula aren sebanyak 5 gram dilarutkan dengan fase gerak dalam 100 ml untuk pengujian berikutnya.
Disadur dari: https://media.neliti.com, diunduh 21 Januari 2019
Kutipan teks laporan percobaan tersebut merupakan bagian . . . .

            objek percobaan
            tujuan percobaan
            langkah percobaan  *
            simpulan percobaan
13.
Cermati tabel berikut!

 Nomor  
 Bahan
 Kegunaan
 1.
  bakso
  sebagai objek yang diamati
 2.
  siomai
  sebagai objek yang diamati
 3.
  larutan
  etanol 
  sebagai larutan untuk menguji kandungan boraks pada makanan

Tabel tersebut merupakan bagian . . . teks laporan.
            alat
            bahan  *
            tujuan
            hasil
14.
Bacalah laporan percobaan berikut!    
     Penelitian ini dilakukan pada klorofil daun tanaman genus Curcuma karena sebagian besar tanaman ini mempunyai manfaat yang beragam pada rimpangnya. Kandungan yang tersimpan dalam rimpang ini juga dipengaruhi oleh pembentukan senyawa-senyawa aktif dari proses fotosintesis dan pembentukan bahan kimia oleh rimpang tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan klorofil dalam daun Curcuma dengan menggunakan kertas saring yang berbeda-beda yaitu kertas saring whattman tipe 1 sebagai kontrol, tipe 40 dan 42 untuk ekstraksi daun Curcuma xanthorrhiza.; daun Curcuma aeruginosa; dan daun Curcuma mangga Val. terhadap kandungan klorofil yang terkandung dalam sampel.
Kutipan paragraf dalam laporan percobaan tersebut disebut bagian . . . .

            pernyataan umum dan tujuan percobaan  *
            tempat dan waktu percobaan
            bahan dan alat percobaan
            langkah kerja percobaan
15.
Struktur teks laporan percobaan yang membahas langkah atau prosedur kerja dalam pengumpulan data percobaan adalah . . . .
            objek
            tujuan
            bahan dan alat
            cara kerja  *
16.
Kelas   :           IX
Mapel  :           Bahasa Indonesia
Bab      :           1. Mengulik Tubuh Teks Laporan Percobaan
Subbab            :           4. Struktur dan Kebahasaan Teks Laporan Percobaan
Soal Pilihan Ganda
Bacalah laporan percobaan berikut!   
     Uji amilum pada bahan makanan dilakukan dengan langkah terlebih dahulu menghaluskan semua bahan makanan yang akan diuji. Kemudian, letakkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam plat tetes. Tetesi bahan makanan tersebut dengan larutan lugol menggunakan pipet. Aduk bahan tersebut hingga rata dan tunggu sampai bahan yang ditetesi lugol mengalami perubahan warna. Apabila bahan makanan tersebut berubah warna menjadi biru kehitaman, bahan makanan tersebut mengandung amilum.
Disadur dari: http://nurulsholihah.blogspot.co.id/, diunduh 18 Januari 2018
Struktur teks laporan hasil percobaan tersebut merupakan bagian . . . .

            objek percobaan
            tujuan percobaan
            cara kerja percobaan  *
            simpulan percobaan
17.
Kelas   :           IX
Mapel  :           Bahasa Indonesia
Bab      :           1. Mengulik Tubuh Teks Laporan Percobaan
Subbab            :           4. Struktur dan Kebahasaan Teks Laporan Percobaan
Soal Pilihan Ganda
Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Peserta didik kelas IX SMP Nasional, Kurniawan Yulianto, mengadakan percobaan tentang kadar asam dan vitamin C pada makanan.
2) Percobaan tersebut dilakukan untuk mengetahui kadar asam dan vitamin C pada makanan.
3) Kurniawan melakukan percobaan kandungan vitamin C pada makanan. Hasil percobaannya sebagai berikut.
4) Kemudian, tambahkan indikator amilum pada filtrat sebelum ditritasi.
Kalimat berangka 2) menggunakan kaidah kebahasaan dengan ciri …

            Memperkenalkan aspek umum atau kelompok generik.
            Menggunakan kata tugas hubungan logis.  *
            Menggunakan kalimat aktif.
            Menggunakan kata kerja aktif untuk menggambarkan proses dan aksi.
18.
Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Daya terima terhadap suatu makanan ditentukan oleh rangsangan yang timbul dari makanan melalui pancaindra.
2) Buah-buahan merupakan komoditas mudah rusak dan sering melimpah saat musim panen raya.
3) Nanas merupakan sumber pangan baik serta mengandung sejumlah vitamin C dan vitamin B1.
4) Buah-buahan baik yang digunakan sebagai bahan baku kudapan ini mengandung serat tinggi.
Contoh kalimat yang menggunakan unsur serapan adalah kalimat nomor . . . .

            1)
            2)  *
            3)
            4)
19.
Perhatikan kutipan teks laporan percoban berikut!
      Berdasarkan percobaan yang dilakukan, Susi Susanti membuat simpulan bahwa roti mengandung amilum, lemak, dan glukosa. Roti tidak memiliki kandungan protein.

Teks laporan percobaan tersebut merupakan struktur teks bagian . . . .
            objek percobaan
            tujuan percobaan
            manfaat percobaan
            simpulan percobaan  *
20.
Istilah khusus yang digunakan pada kutipan teks laporan percobaan tersebut adalah . . . .

            uji, minuman, warna
            peneliti, mendidih, pewarna
            merek, benang, sampel
            sintetis, larutan, basa  *



3 komentar: